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오늘의 요리

치킨 라바브다 (Chicken Lababdar) – 세계인이 사랑할 크리미 카레 닭요리

by 핫플렉스 2025. 11. 14.
이 레시피는 인도 무그라이(Mughlai) 계열의 풍부한 크림·토마토 베이스 카레인 라바브다를, 서양인의 입맛에 맞춰 약간 조정한 버전입니다.

 

치킨 라바브다 (Chicken Lababdar)

재료 (4인분 기준)


닭고기 750 g (뼈 있는 닭 허벅지 또는 닭다리 권장)

소금 기호에 맞게

레몬즙 1 작은술

생강-마늘 페이스트 1 큰술

기름 1 큰술

요거트(플레인) 2 큰술

병아리콩가루(베샨) 1 큰술


 

마살라 향신료


마이스(Mace) 1 개

녹색 카다몸 2–4개

정향(Cloves) 2–4개

계피 스틱(¼ inch) 1개

샤히지라(Shahi Jeera) 1 작은술

통후추 알갱이 약 9-10개


 

그레이비(소스 베이스)


기름 1 큰술 + 버터 2-3 큰술

베이리프 1장

계피 스틱 ½ inch 1개

정향 2-3개

통후추 알갱이 6-7개

생강-마늘 페이스트 (준비된 것)

양파 2개 (중간 크기, 다진 것)

토마토 5개 (중간 크기, 다진 것)

붉은 칠리 파우더(레드) 1 작은술

고수 가루 1½ 작은술

물 또는 닭육수 2컵

캐슈넛 7-8개 (갈아서 페이스트 형태)

버터 2-4 큰술 (마무리)

생크림 ¼ 컵

케우라 워터(꽃향기 향신료) 약 ¼ 작은술 (선택사항)

설탕 약 ½ 작은술 (밸런스용)

카수리 메티(건조 페뉴그릭) 약 ½ 작은술 (선택)

선택 가니시: 생강 채썬 것, 코리안더 잎, 잘게 썬 녹색 고추


 

※조리 방법※


1. 1차 마리네이션
닭고기에 레드 칠리 파우더, 터메릭(강황) 약 ½ 작은술, 소금, 레몬즙, 생강-마늘 페이스트, 기름을 넣고 잘 섞어 15–20분 마리네이트합니다.


2. 향신료 준비
마이스, 카다몸, 정향, 샤히지라, 계피 스틱, 통후추를 마른 팬에 약 20–30초 향이 올라올 때까지 볶습니다.

3. 그레이비 베이스 만들기
팬에 기름과 버터를 넣고 베이리프, 계피, 정향, 통후추를 넣고 향을 내고, 생강-마늘 페이스트를 넣어 잠시 볶습니다.
이어서 다진 양파를 넣고 반투명해질 때까지 볶고, 토마토를 넣고 레드 칠리 파우더, 고수 가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
물(또는 닭육수)와 갈은 캐슈넛을 넣고 10–12분간 끓인 후 향신료(베이리프 등)를 제거하고 매끄럽게 퓨레 상태로 갈아줍니다.

4. 2차 마리네이션 및 닭 요리
1차 마리네이션 닭에 요거트와 베샨(병아리콩가루)을 넣고 잘 섞어 추가 마리네이트한 뒤, 그릴팬(또는 일반 팬)에서 양면을 노릇하게 구워 닭고기를 반 익힌 상태로 준비합니다.

 

5. 최종 조리
그레이비 팬에 버터를 추가하고 양파를 넣어 다시 볶은 뒤, 토마토와 레드 칠리, 고수 가루를 넣고 구운 닭고기, 준비된 퓨레 소스를 넣고 잘 섞어줍니다.
생크림, 케우라 워터, 설탕, 카수리 메티를 넣고 불을 약하게 줄여 5–7분간 은근히 끓입니다. 마무리로 생강 채썬 것, 코리안더 잎, 녹색 고추를 올려 가니시합니다.

6. 서빙 제안
뜨겁게 달군 접시에 담고, 따뜻한 난(Naan)이나 버터 로티, 또는 바스마티 라이스와 함께 제공합니다. 서양인 입맛을 위해 신선한 스파이시 파슬리나 코리안더 잎을 추가하면 색감과 향 모두 업됩니다.

맛의 특징 & 왜 인기인가?

이 요리는 일반적인 버터치킨(Butter Chicken)이나 치킨 티카 마살라와 비교할 때, 좀 더 매콤하고 견과류(캐슈넛)와 크림이 만들어내는 깊고 부드러운 질감이 특징입니다.

영상에서도 강조하듯 “Restaurant Style”이라는 표현이 나올 만큼, 가정에서도 레스토랑에서 먹는듯한 고급스러운 식감을 낼 수 있도록 설계됐습니다.

서양인의 입맛에 맞춰 크림과 견과류의 풍미, 과도하게 매운 맛보다는 향신료의 깊이와 밸런스를 중시했습니다.